Что есть в пост — традиционные продукты для Великого поста

Аудио поздравления с Днем рождения. Голосовые послания прямо на телефон!

Что есть пост и что есть в пост? Наверное, эти два вопроса задают себе многие. А вот, что рекомендовано есть в этот пост мы сегодня и узнаем.

Что употребляли в пищу во время Великого поста наши предки

Не мешало бы нам почаще обращаться к нашим традициям, потому что перечень продуктов приводит в восторг. Это огромный и полезный выбор.

Итак, в Великий пост на Руси ели хрустящие соленые огурчики, такую же хрустящую квашеную капустку, варили компоты, кисели, делали картофельные котлеты с черносливом, мороженную клюкву с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, бублики и сайки, изюм, рябиновую пастилу, халву.

Кроме того, готовили жареную гречневую кашу с лучком и запивалась она квасом. Пекли постные пирожки с грибами, гречневые блины с луком по субботам.

В Благовещенье готовилась великая кулебяка с рыбой, в основном с осетриной. Готовили и Калью. А главное, все это готовилось и подавалось с душой, чтобы порадовать близких в суровый Великий пост.

Москва. Вербный торг. Почтовая карточка. М., б. г. Раскрашенная фотография начала XX в.

 

Для этого организовывались еще и Постные рынки, куда съезжались продавцы со всей России.

Были там и архангельская клюква, и лопасненские грибочки. Целые медовые, овощные ряды. Угощали на таком рынке горячим сбитнем, киселем с постными блинками с лучком, сайками, баранками и многими другими постными вкусностями. Всего не перечтешь, обо всем не расскажешь.

К сожалению, таких постных рынков у нас сейчас нет. А хотелось бы хоть как-то следовать традициям, следовать посту.

Так что же тогда выбирать для питания в пост?

что есть в постЕсли следовать всем правилам, то во вторник, четверг, субботу и воскресенье мы готовим полный обед, с горячим первым и вторым. Это щи, каши, овощные заправочные супы, блюда из круп, бобовых, а также овощи во всех видах.

В понедельник, среду и пятницу дозволены только холодные блюда. В это время очень кстати заготовки – соленые, моченые. Особо полезна и необходима квашеная капуста.
Хорошо использовать зелень – петрушку, укроп, овощи, фрукты.

Незаменимы в эти дни салаты. Их можно подавать и перед обедом в виде закуски, и как отдельное блюдо.
Салаты готовятся из овощей и фруктов: капусты, морковки, репы, яблок и пр.постные блюда

Не плох, к примеру, салат из корня сельдерея с яблочком: натереть все на терочке, смешать, а дальше каждый заправляет по своему вкусу и добавляет, что нравится, хотя, такой салат хорош и без всяких добавлений.

В целом, кухня Великого поста может быть достаточно разнообразной. Главное, она не должна быть дорогой и изысканной. Хотя бывало и так:

постная трапеза патриарха
Фрагмент: Перов, «Монастырская трапеза»

Теперь мы имеем представление, что есть пост и что есть в пост.

Ангела вам за трапезой!

Ссылка на основную публикацию