Как приготовить тесто для пряничного домика

Аудио поздравления с Днем рождения. Голосовые послания прямо на телефон!

Поговорим с вами о том, как приготовить тесто для пряничного домика. Рецептов пряничного теста — масса. Есть рецепты, которые пришли к нам из глубины веков, а есть и современная интерпретация. Во многих семьях стало традицией печь перед новогодними праздниками пряничный домик, помещать внутрь него свечу и зажигать ее в новогоднюю ночь или перед Рождеством. При изготовлении пряничного теста, в доме создается особая атмосфера чего-то волшебного и необычного, ожидание чуда поселяется в доме. Может быть так действует аромат специй? Пекут и большие домики, и маленькие, и с глазурью, и с айсингом, и с карамелью. Но обо всем по порядку.

Пряничное тесто
Пряничный домик

Оптимальный рецепт пряничного теста

Пряничное тесто

Состав:
мед 250 грамм
сахар 250 грамм+3 столовые ложки
200 грамм сливочного масла
3 яйца
1 чайная ложка (с горкой) пищевой соды
мука (приблизительно 8 стаканов), или столько, сколько тесто возьмет
50 мл кипятка
специи (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец)
На все количество продуктов нужно 2 чайные ложки специй.

    Приготовление:

  1. Расплавить 3 столовые ложки сахара и ложку воды в алюминиевой емкости до коричневого состояния. Этот процесс будет знаком тем, кто хоть раз варил леденцы в домашних условиях. При определенном навыке сделать «сосульки» можно за 3 минуты.
    Влить в расплавленный сахар кипяток. Делаем это осторожно, так как может брызгать кипящим сахарным сиропом на большое расстояние. Можно залить горячей водой уже застывшую карамель и подождать пока она растворится (минут 30 будет достаточно) — этот способ более безопасен. Таким образом, из жженого сахара, мы сделали натуральный краситель для теста. Оставим его пока в покое и перейдем к растопке масла.
  2. Сливочное масло растопить на медленном огне в удобной емкости и добавить в него мед.
  3. Отдельно взбить 3 яйца с сахаром. Взбивать можно без усердия, венчиком. Пышность пены нам в данном виде теста не важна.
  4. В растопленную медово-масляную смесь добавить самодельный краситель из жженого сахара, соду, яйца. Когда будете вводить яйца перемешивайте всю массу венчиком, за счет соды она начнет пузырится и увеличиваться в объеме.
  5. В самый последний момент добавляем специи.
    Специи в пряниках по другому называют духами. Варианты пряничных духов различны и в дальнейшем, каждая хозяйка приходит к своему. В базовых духах, соотношение специй дается в процентах.

Духи пряничные

Трафарет для пряничного домика
Пример шаблона для выкройки пряничного домика

Состав:

35% кориандр
30% корица
10% кардамон
10% мускатный орех
5% гвоздика
5% бадьян
5% душистый перец

Приготовление:

Из всего перечисленного постарайтесь найти корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перчик — этого будет достаточно для прекрасного вкуса и запаха.
Вводим специи еще в теплую массу и замешиваем упругое тесто, добавляя муки столько, сколько в себя примет тесто. Оставляем тесто отдохнуть. Кто-то советует убирать его в холодильник, кто-то рекомендует оставить на ночь. Хотя, минут 20-30 будет достаточно.

За это время вы успеете вырезать шаблоны будущего домика. Шаблоны можно изготовить на картоне, а можно и просто на листах белой бумаги.

 

Выкройка пряничного домика

Как приготовить тесто для пряничного домика мы с вами разобрались, теперь переходим к выкройкам. Раскатываем тесто нужной толщины (желательно до 1 см), так как в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме.

Прикладываем выкройки и вырезаем все необходимые детали. Не переусердствуйте с мукой, тесто и без излишков муки хорошо раскатывается. Еще один совет: не вырезайте сразу все детали (окна и двери), потому что при переносе теста со стола на противень они могут деформироваться.

Вырезаем шаблон по контуру и переносим на противень заготовку вместе с бумажным шаблоном. Окна вырезаем острым ножом уже на противне. Противень оставляем сухой и ничем не смазываем. Достаточно масла, которое содержится в тесте.

Выпекаем в сильно разогретой духовке 5-7 минут. Вы сами увидите по тесту когда оно будет готовым. Оно станет румяным и ароматно пахнущим.

Доставая готовые заготовки для пряничного домика с противня будьте осторожны. Заготовки, пока они еще горячие, очень хрупкие и мягкие. Дайте им время остыть и только тогда переходите к этапу сборки домика.
Окна домика можно сделать не пустыми, а заполнить их мармеладом.

 

Сборка пряничного домика

Переходим к заключительному этапу — сборке пряничного домика. Собирая домик, многие мастера пряничных дел используют для скрепления деталей различный материал.

Варианты крепежных материалов

  • Это может быть айсинг. Его же используют и для украшения домика, он прекрасно имитирует снег.

Рецепт айсинга очень прост:тесто для пряничного домика

Белок куриного яйца взбить с 250 граммами сахарной пудры и 0,5 чайной ложки лимонного сока. Взбивать до тех пор, пока масса не будет держаться на венчике. Затем всю массу поместить в новый пакет и сделать малюсенькое отверстие. Это у нас будет своеобразный кондитерский мешок. Все, айсинг готов, можно скреплять им детали между собой, затем приступать к росписи пряничного домика.

Недостатки айсинга в качестве крепежного материала:
— застывает он не так быстро, как хотелось бы
— очень сладкий

Если не любите сильно сладкое, то используйте для крепления карамель. Есть еще вариант: когда вы скрепили домик айсингом, отправьте его в духовку и превратите его в безе, высушив на медленном огне продолжительное время. Заодно белок пройдет термическую обработку и будет безопасен.

  • Это может быть карамель.

Рецепт карамели:

В металлическом ковше с ручкой смешать 5 столовых ложек сахара с 1 столовой ложкой воды, поставить на огонь плавиться. Смесь становится светло коричневой, прозрачной, с большими пузырями. Карамель можно или не доварить, или сжечь — третьего не дано.

Соединить две стены домика и пролить при помощи ложки стык карамелью. Застывает она практически моментально, поэтому делать все надо быстро. Под угол домика желательно положить кусочек фольги, на него будет стекать лишняя карамель, которую после застывания можно употребить с чаем (безотходное производство!).

На большой домик вам потребуется приготовить несколько порций карамели. Не готовьте сразу удвоенную порцию, если нет достаточной сноровки при работе с ней, так как она быстро застывает.

  • Для крепления можно использовать мастику. Но лучше использовать ее для украшения домика и для изготовления фигурок. Рецептов мастики несколько, ее можно сделать самим, а можно и купить готовую в специализированных магазинах.

Первый рецепт мастики:

100 грамм сухого молока,
100 грамм сахарной пудры,
120 грамм сгущенного молока,
1 чайная ложка лимонного сока,
красители.

Второй рецепт мастики:

Мастика для пряничного домика из Маршмеллоу
Маршмеллоу для приготовления мастики

Маршмеллоу (это такие конфетки которые напоминают зефир или пастилу) и сахарная пудра.
«Мармышки» нужно на несколько секунд поместить в микроволновую печь, они там расплавятся. Затем к расплавленной массе добавляем сахарную пудру и замешиваем тесто. Если мармышки белые (это редкость), то добавляем нужный краситель. Такая мастика может хранится в холодильнике, в пакетиках до 2-х месяцев.

Это основные моменты темы как приготовить тесто для пряничного домика.

В Рождественскую или Новогоднюю ночь поместите внутрь него чайную свечу и ваш дом наполнится теплым светом и ароматом праздника.
Желаем мира в ваших душах и светлых мыслей в голове!

Ссылка на основную публикацию